Изыскания, проектирование,
строительство и интеграция
объектов связи
  • 01.jpg
  • 02.jpg
  • 03.jpg

Новости

Prev Next

24-01-2013

Генеральный директор МГТС Андрей Ершов - «Благодаря нашему проекту развития оптической сети GPON к 2015 году практически в каждой квартире Москвы будет организован доступ в интернет на скорости до 1Гбит/с.»

Подробнее...

21-01-2013

В течение пяти лет более половины населения земного шара, как ожидается, смогут увидеть на своем мобильном устройстве сигнал LTE сети. Так что LTE «является наиболее динамично развивающимся стандартом в истории мобильной связи».

Подробнее...

21-06-2011

Сразу надо отметить, что в той публикации ВОЗ не были обнародованы какие-то новые исследования о вреде сотовых телефонов, как не было озвучено и каких-либо разногласий с предыдущими выводами.

Подробнее...

Задать вопрос


* - Обязательное поле

Канцерогенны ли сотовые телефоны?

Сразу надо отметить, что в той публикации ВОЗ не были обнародованы какие-то новые исследования о вреде сотовых телефонов, как не было озвучено и каких-либо разногласий с предыдущими выводами.

Всего же таких групп пять:

Группа 1 - канцерогенные для человека агенты (107 агентов)

Группа 2А - агенты, которые, вероятно, (probably) канцерогенны для человека (59 агентов)

Группа 2В - агенты, которые, возможно, (possibly) канцерогенны для человека (267 агентов)

Группа 3 - агенты, не классифицируемые как канцерогены (508 агентов)

Группа 4 - агенты, которые, вероятно, не являются канцерогенными для человека (1 агент)

Канцерогенный эффект маловероятен

Таким образом, группа 2B объединяет физические факторы и химические вещества, чей канцерогенный эффект маловероятен, но все же не может быть полностью исключен в связи с недостаточными научными данными. В эту группу также отнесены, например, папоротник орляк, блюда из которого очень популярны на российском Дальнем Востоке, кофе (возможная связь с раком мочевого пузыря), хлороформ, инсектицид ДДТ и многие другие.

К гораздо более опасной группе 2А причислены выхлопы дизельного топлива, анаболические стероиды (те самые, что так любят бодибилдеры), популярный в недавнем прошлом антибиотик левомецитин, нитрат натрия - консервант Е252, используемый в пищевой промышленности в России (запрещен в некоторых странах) и многие другие.

К группе 1 причислены несомненные канцерогены, такие как алкогольные напитки, табак, асбест, бензо(а)пирены - продукты горения органики, формальдегид, вирусы гепатитов А и В, конечно же все типы ионизирующего излучения, ультрафиолет и др. Полный свод агентов опубликован на сайте МАИР.

Как видите, очень важно в переводе медицинских текстов различать оттенки английских модальных слов probable и possible. В первом случае речь идет о высоковероятном явлении, во-втором - о довольно сомнительном.

Фильтруйте!


В современном потоке информации очень важно отделить зерна от плевел, а в случае с разнообразными медицинскими рекомендациями исключительно важно правильно расставить приоритеты. Одни страшилки сменяются другими, и неподкованный в вопросах здоровья обыватель быстро наживает невроз, впечатляясь на все потенциальные угрозы мироздания. Вчера это были озоновые дыры, сегодня - "свиной" грипп и радионуклиды Фукусимы, завтра - смертельная кишечная палочка и так до бесконечности.

Читатель, неспособный фильтровать информацию, либо превращается в ипохондрика, либо быстро вовсе перестает реагировать на подобные публикации - все зависит от индивидуального склада ума. Потому в случае с возможным канцерогенным действием сотовых телефонов важно понимать следующее.

• Подавляющее большинство исследований, включая последние исследования международного сотрудничества Interphone (наиболее авторитетной организации по рассматриваемой проблеме), не обнаруживают однозначной связи между использованием беспроводных средств связи с раком мозга. Тем не менее, ученые поясняют, что такую связь нельзя исключить полностью по причине недостаточно длительных наблюдений - человечество стало интенсивно использовать мобильники лишь в 1990-х годах, тогда как для развития глиом нередко требуются десятилетия. То, что мы имеем на сегодня, - десятилетнее репрезентативное наблюдение за пользователями. Что покажут более длительные исследования? Поживем - увидим. Пока же оснований для паники нет.

• Глиома - редкое заболевание, чего не скажешь о куда более насущном раке легких или груди. За последнее десятилетия заболеваемость глиомами действительно выросла, но очень незначительно. Отмечаемый рост может быть связан со многими другими факторами (генетическими, инфекционными, канцерогенами окружающей среды и т.п.), не связанными с сотовыми телефонами.

• Самое главное: многие из нас подвержены постоянному воздействию канцерогенов, чей губительный эффект не вызывает никакого сомнения. Если вы курите (даже пассивно вдыхая дым от сигарет домочадцев или сотрапезников в кафе), регулярно выпиваете или объедаетесь отечественной колбасой, щедро сдобренной нитратами, - смешно беспокоиться о вреде мобильников. В этом и заключается способность здравомыслящего человека правильно расставлять приоритеты для коррекции своего образа жизни.

Сведите риски к минимуму

До сих пор нет однозначных доказательств того, что слабое электромагнитное излучение (бытовая техника) отрицательно влияет на организм человека

Сотовые телефоны генерируют электромагнитные поля радиочастот в СВЧ-диапазоне 450-2700 МГц с пиковой мощностью излучения в пределах 0,1-2 Вт. Фотоны СВЧ-диапазона, в отличие от ультрафиолетового (молчу уж об ионизирующем), не обладают достаточной энергией для разрыва химических связей молекул.

СВЧ-фотоны при мощном излучении могут разве что разогреть вещество, которое их хорошо поглощает (например, вода, на чем основана работа микроволновых печей). Мощности мобильников недостаточно даже для этого.

Когда мы сидим под ярким торшером, наша голова постоянно освещается 10 ваттами энергии и это в 40 раз больше, чем излучение от сотового стандарта GSM-900 или в 80 раз больше GSM-1800. Про яркое солнце и говорить нечего - там и тепловой удар возможен.

Мощность излучения в современных сотовых телефонах в десятки раз ниже тех аналоговых радиостанций с торчащими антеннами, которыми так кичились ребята в малиновых пиджаках на заре моей юности. Кстати, именно антенна и излучает радиоволны, потому производители последних моделей размещают антенну на задней панели так, чтобы излучение максимально экранировалось.

И, тем не менее, ученые продолжают исследования, которые позволили бы окончательно убедиться в безвредности сотовой связи. Пока еще не окончательно развеяны опасения в отношении глиом (злокачественные опухоли мозга, формирующиеся из клеток глии - ткани, которая окружает нейроны). Некоторые исследования выявили, что у особо активных пользователей сотовой связи (более 10% от всего времени бодрствования) глиомы встречаются несколько чаще. Ведутся и исследования по доброкачественным опухолям головы, таким как акустическая неврома (опухоль слухового нерва) и менингиомы (опухоли мозговых оболочек).

Если несмотря ни на что проблема продолжает вас волновать, и вы не желаете дожидаться окончательного вердикта ученых, приобретите устройство hands-free и чаще пишите sms. Работающий мобильник, удаленный от головы на 30-40 см, не представляет даже теоретической угрозы. Точно так же и сокращение суммарного времени контакта головы с сотовым телефоном (менее получаса в сутки) практически сводит все потенциальные риски к минимуму.

Как человек, проводящий много времени в кабинете, могу порекомендовать по возможности использовать стационарный телефон вместо того, чтобы по привычке хвататься за мобильник - заодно и деньги сэкономите.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции